Porc Fermier de la Sarthe Cénomans

L’association des Porcs Fermiers de la Sarthe a été créée avec les éleveurs et des bouchers-charcutiers dans le but de garantir une viande de qualité. L’élevage sur paille, de manière traditionnelle, qui rappelle celle des anciennes fermes avec les soues ou courettes à cochon, est un élément majeur pour garantir un produit authentique et de qualité. Ce travail est reconnu depuis 1989, avec l’obtention du Label Rouge, et renforcé depuis 1997 avec l’obtention d’une Indication Géographique Protégée pour le Porc Fermier de la Sarthe.

Pour vous garantir une viande de qualité, le porc doit être nourri au lait puis à base de céréales et compléments végétaux et minéraux. Pour obtenir une meilleure qualité de gras, la nourriture des porcs doit être composée au minimum de 25% d’orge. Tout OGM est exclu de l’alimentation des porcs.

Les Porcs Fermiers de la Sarthe sont abattus dans deux abattoirs locaux : Charal à Sablé-sur-Sarthe et la Socopa à Cherré.