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Informations sur la viande de volaille

12 - Décembre - 2022

La viande de volaille est très souvent surnommée viande blanche pourtant, elle ne comporte pas que des espèces à chair blanche (poule et dindon) mais aussi des espèces à chair brune comme la pintade ou le canard. La chair brune est un peu plus grasse que la chair blanche. On note que les volailles en enlevant la peau sont des viandes moins grasses que les autres types de viande. Ce sont donc des viandes que l'on peut facilement consommer dans une alimentation saine. On trouve la viande de volaille en boucherie, en charcuterie ou encore en traiteur et vendues de façon diverses et variées.

Les différentes découpes de volaille

Différentes découpes de volaille vous sont proposées chez votre boucher charcutier traiteur en fonction des espèces. Pour ce qui est du poulet la découpe la plus fréquente est le filet de poulet, chez la pintade c'est le suprême de pintade et pour la dinde on parle de filet. Vous trouverez également chez votre boucher de la viande de canard sous plusieurs découpes que ce soit du filet de canard, de la cuisse de canard ou encore du manchon de canard. Vous pouvez aussi acheter la volaille entière pour la rôtir. Notez que les volailles entières, oiseaux ou lapins, doivent être vidées avant la cuisson. Vous pouvez très bien demander à votre traiteur de le faire à votre place. Professionnel ou pas il n'est pas compliqué de vider une volaille. Vous devez simplement inciser la partie supérieure de la volaille au niveau du cou pour y mettre vos doigts et retirer le jabot, les intestins ainsi que tout autre viscère. Vous allez alors pouvoir garder les abats de la volaille pour cuisiner de très bons mets.

Les volailles de qualité et les volailles festives

On qualifie certains types de volaille, volaille festive. Celles-ci sont d'assez grosse taille et sont souvent farcies et présentes sur de grandes tablées. On peut également citer d’autre produits festifs fait à partir de la volaille comme le foie gras qui peut être à base de canard ou d'oie. Cela dit la taille ou l'aspect festif ne sont pas les seuls critères à prendre en compte. En effet, il faut également prendre en compte le mode d’élevage, car il impacte beaucoup la qualité de la viande. Les labels garantissent alors certaines normes d'élevage afin de produire de la viande qualitative. On trouve de nombreuses viandes de volaille de Label Rouge. D'autres disposent aussi d'une Indication Géographique Protégée comme les volailles fermières des Landes ou les volailles du Ferez. Cela dit les seules à détenir une Appellation d'Origine Contrôlée sont les volailles de Bresse.

Bien consommer de la volaille

Quels sont les avantages nutritionnels de la volaille ?

En comparaison avec les viandes rouges, la volaille est beaucoup moins riche en lipides. Les graisses de la volaille sont majoritairement situées dans la peau qu'il vaut mieux retirer si l'on souhaite suivre une alimentation maigre. La volaille est aussi peu calorique et riche en protéines, vitamines (particulièrement en vitamine B) et minéraux contribuant au bon fonctionnement de l'organisme. De plus, l'apport en fer de la volaille est très intéressant.

Les avantages de la volaille biologique

Quand on parle de volaille biologique, on parle de volaille élevée en plein air. Celles-ci ont donc de la place pour se mouvoir, picorer et s'épanouir. On retrouve dans la volaille bio un goût plus authentique. De plus, la volaille bio est nourrie de façon biologique, c'est-à-dire sans pesticides ou encore engrais de synthèse. Notons pour finir qu'en réduisant les traitements aux antibiotiques la volaille biologique réduit nettement l'antibiorésistance.

Comment accompagner la volaille ?

La volaille est riche en protéines, vous allez donc pouvoir l'accompagner de légumes crus ou cuits pour apporter des fibres, d'autres minéraux et des vitamines. Vous pouvez également l'accompagner avec une portion de féculent afin de compléter son apport en énergie avec des sucres lents.

Crédit photo : freepik.com

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