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Saucisserie faites maison

Saucisses et chipos fabriquées à base de Porc Fermier Label Rouge

La saucisse grillée et la saucisse de bœuf au piment d'Espelette ont été récompensé à plusieurs reprises lors des concours internationaux.

Chipolata nature fait maison au porc fermier Label Rouge Tradition Sarthoise

Chipolata nature x8

12.20 €
soit 16.95 € le kg

Chipolata aux herbes x8

12.20 €
soit 16.95 € le kg
Merguez d'agneau fermier Tradition Sarthoise

Merguez x8

12.20 €
soit 16.95 € le kg
Saucisse de porc fermier Label Rouge Tradition Sarthoise

Saucisses de Toulouse x4

7.78 €
soit 14.95 € le kg
Chair de saucisse au porc fermier Label Rouge Tradition Sarthoise

Chair saucisse nature 500g

7.47 €
soit 14.95 € le kg
Chair de saucisse de porc aux herbes Label Rouge Tradition Sarthoise

Chair saucisse persillée 500g

7.47 €
soit 14.95 € le kg

La saucisse

Ce grand classique de la fabrication artisanale des boucheries, indémodable et adoré par petits et grands, a tout pour plaire. Sa forme facile à consommer et ses variétés infinies font de la saucisse artisanale un incontournable des tablées françaises.
Fabriquée à partir de viande de porc hachée essentiellement et agrémentée d'épices, la saucisse bouchère se vend sur les étals des bouchers, charcutiers, volaillers et traiteurs fraîche, séchée ou fumée.
Incroyablement facile à cuisiner, la saucisse fraîche ne nécessite que d’un passage de quelques minutes dans une poêle pour être consommée avec un quart de baguette de pain.
Les recettes de sa farce sont infinies et tout boucher charcutier traiteur à sa façon pour préparer ce produit délicieux. La saucisse faite maison, c’est de la viande hachée de porc, bœufcanard ou veau insérée délicatement dans un boyau naturel de mouton.
Que ce soient des feuilletés de saucisses réalisés vite fait pour un apéro à l’improviste ou des saucisses grillées pour un barbecue entre amis, la saucisse fraîche séduit tout le monde pour des moments gastronomes et conviviaux joyeux. 

Les saucisses traditionnelles

Les variétés de saucisses sont innombrables, elles peuvent être bouchères ou artisanales. Elles conservent un savoir-faire ancestral de traditions artisanales et bouchères pour certaines. Ce sont aussi des recettes régionales ou inspirées d’ailleurs qui caractérisent la saucisse bouchère qui renferme chacune leurs secrets de fabrication classique ou locale.

La chair à saucisse

La base de la fabrication de la saucisse, c’est bien sûr la chair à saucisse. Un savant mélange de viande de porc hachée, d'épices, d'ail additionné d'un assaisonnement bien dosé. À ce mélange, les bouchers charcutiers ajoutent du gras de porc pour que cette chair ne soit surtout pas sèche. La chair à saucisse entre dans la composition des saucisses, des farces, des boulettes et des paupiettes.

La farce à légumes

Cette préparation pratique sert à garnir des légumes (tomates, poivrons, oignons, aubergines) destinés à être cuits à la poêle ou au four en deux temps trois mouvements. C’est majoritairement du maigre et du gras de porc assaisonnés et savamment mélangés à de l’ail, de l’oignon, des échalotes, de la chapelure, de l’œuf et des aromates. Les recettes et leurs variantes sont multiples et chaque boucher charcutier a sa recette et ses secrets ! 

La crépinette

La crépinette est une préparation artisanale qui date du 13e siècle. Le terme « la crépinette » veut dire la petite crêpe. C’est une préparation de viande de porc hachée (ou un mélange de porc, de volaille ou de gibier à plumes hachés). Elle a une forme  aplatie et elle est entourée de crépine de porc. Autrefois servie comme entrée, la crépinette rencontre toujours un succès. 

Les chipolatas

Les chipolatas charcutières sont une fabrication charcutière française bien que leur nom provienne d’Italie. Elles sont très goûteuses bien que vraiment diététiques à cause de leur gras. Ce sont des saucisses fines fabriquées avec de la chair à saucisse de porc hachée finement.
Les chipolatas sont très consommées en été où elles sont cuites sur le grill du barbecue ou encore à la poêle.

Le chorizo

Originaire d’Espagne et du Portugal, le chorizo est un saucisson affiné pendant une quinzaine de jours. Il se compose d’un mélange de chair grasse et maigre issu des bas morceaux du cochon. Il n’est haché ni trop gros ni trop fin pour obtenir un marbré original sur chaque tranche de chorizo.
Sa particularité est sa teinte rouge due à l’ajout de paprika, une épice forte et corsée qui est accompagnée par d’autres épices et condiments pour lui donner son goût relevé particulier.

La merguez

Venue du Maghreb, la merguez est une saucisse fraîche de 2 cm de diamètre et de 15 cm de longueur. Elle est particulièrement savoureuse, piquante et épicée. Sa couleur rouge légendaire la distingue sur les étals des boucheries. Elle est fabriquée à base d’un hachis de viandes de bœuf et de mouton.
Souvent grasses, elles sont toujours piquées pendant la cuisson au barbecue ou à la poêle. Le goût de la merguez provient de son mélange d’ail et de nombreuses épices orientales corsées ou pimentées.

La soubressade piquante

Charcuterie ibérique par excellence, la soubressade piquante est une charcuterie originaire des îles Baléares. Elle a la forme d’un saucisson fabriqué à partir d’un mélange de viande de porc hachée bien assaisonné de paprika piquant et d’herbes aromatiques. Certaines sont composées de pâte à chorizo. Elle est un ingrédient qui peut être utilisé dans des recettes, notamment les omelettes et les pizzas, ou encore servie pour les tapas et l’apéritif.

La saucisse de Toulouse

Originaire de la ville rose du même nom, cette saucisse fraîche plutôt épaisse a une jolie couleur rose originale. C’est une saucisse composée essentiellement de viande de porc, maigre et grasse, salée et poivrée. Cette saucisse fraîche se présente à la vente en spirale et elle est découpée à la demande du client. Elle se cuisine au four, à la plancha ou dans des recettes traditionnelles comme le cassoulet.

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