Ingrédients
• 1 rôti de biche de 1kg
• 100g de beurre
• 500g de champignons de Paris
• 1 cuillère à soupe de crème fraîche
• 1 cuillère à café de farine
Pour la marinade :
• 3 oignons hachés
• 2 gousses d'ail hachées
• 4 carottes en petits dés
• Quelques brins de persil hachés
• Girofle, Thym, Laurier
• 1/2 bouteille de vin blanc sec
• 1 verre de vin de vinaigre
• 2 verres d'huile
Préparation
1 Faites mariner le rôti pendant 24 heures au frais dans les ingrédients de la marinade.
2 Sortir le rôti de la marinade, l'égoutter et le beurrer.
3 Placez-le dans un plat à four. Ajoutez un verre de marinade.
4 Faites chauffer le four à 240°C (thermostat 8). Enfournez le rôti et laissez-le cuire entre 20 minutes (cuisson saignante) et 30 minutes (cuisson à point). En fin de cuisson, salez, poivrez et réservez au chaud.
5 Faites mijoter les champignons de Paris pendant 10 minutes dans 60g de beurre.
6 Amenez à ébullition le reste de la marinade et faites-la réduire à feu vif. Ajoutez le jus de cuisson de la viande dégraissé. Ajoutez la cuillère à soupe de crème fraîche mélangée à la cuillère à café de farine.
7 Fouettez et laissez cuire doucement pendant 5 minutes en mélangeant sans arrêt.
8 Vérifiez l'assaisonnement, découpez le rôti et servir avec la sauce.
Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
En fin de cuisson, laissez la viande de reposer avec un papier d'aluminium afin de garder tout le jus à l'intérieur de la viande, elle sera plus tendre et plus savoureuse.
Suggestions:
Saumur Rouge
Pinot Noir