Ingrédients
• 600g de viande hachée de boeuf
• 12 figues pas trop mûres
• 100g de noisettes
• 2 tranches de pain d'épices
• 1 cuillère à café de sucre
• 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
• 50g de beurre
• Sel, Poivre
Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 Mixer le pain d’épices dans un robot.
3 Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle et colorer les noisettes quelques minutes à feu doux dans le beurre mousseux. Les saler et les poivrer, les laisser refroidir puis les concasser grossièrement dans un mortier.
4 Mélanger la viande hachée, les noisettes et la chapelure de pain d’épices, saler et poivrer.
5 Fendre les figues en 4 et garnir leur centre d’une boule de hachis de viande.
6 Déposer les figues farcies dans un grand plat et les cuire 8 à 10 minutes au four, la viande doit être moelleuse au centre.
7 Servir les figues farcies arrosées d’huile de noisette et accompagnées d’une purée de céleri.
Astuces de votre artisan boucher-charcutier-traiteur
Accompagner les figues farcies d’une salade assaisonnée à l’huile de noisette. Vous pouvez également remplacer les noisettes par des raisins secs et assaisonner la viande avec du curry.
Suggestions:
Chardonnay
Savigny les Beaune blanc